?

Log in

 
 
24 September 2014 @ 03:51 pm
"Лоэнгрин" в Новой Опере  
Хотя я и не считаю "Лоэнгрин" лучшей оперой Вагнера, преступно было бы не познакомить ребенка с этим шедевром музыкальной драмы.

Спектакль состоялся 22 сентября в 19.00. Идет пару раз в год. Кто хочет хорошие места - берите билеты месяца за два. Перед спекталем, как обычно, прелюдия.




Зальчик, как я уже писал, небольшой, но какой-то очень уютный. Забился под завязку.



Оркестр, конечно, маловат для Вагнера. Но привлекает какая-то камерность, присущая театру, и добавляющая неожиданные оттенки творчеству великого композитора.


На спектакле продается за 200 руб. великолепный иллюстрированный буклет об опере и театре. Не могу не привести его.







Как пророчески звучат слова германского короля об угрозе с Востока в свете русской агрессии против Украины!
Soll ich euch erst der Drangsal Kunde sagen, die deutsches Land so oft aus Osten traf?
В антракте, как полагается, буфет с шампанским и коньяком.





Постановка идет 3 часа 40 минут с двумя антрактами. Сценография не классическая, Генрих Птицелов ездит на инвалидной коляске, а одетый в безупречную белую пару Лоэнгрин убивает своего врага из пистолета, достав его из внутреннего кармана пиджака. В супружеской спальне во время первой брачной ночи. Надо же было додуматься зарядить и взять его с собой. А если бы молодая супруга нашла и спросила - зачем он тебе?




Железные клетки очень тяжелые. Не дай Бог, какая-нибудь упадет на голову королю-инвалиду...


Овация:

Опера идет на этой площадке с 2008 года. Оркестр сыгрался великолепно за это время - не чета "Тристану и Изольде". Проблема с главными партиями не изжита - больше всего впечатлила Ортруда. Ну что ж, будем надеяться, что лет через 10 и все солисты будут не хуже оркестра. В общем, твердая четверка. Фуртвенглеры рождаются ведь раз в 1000 лет...